Nachweis von Vitamin C

Artikel-Nr.: P7187800 | Typ: Experimente

Klasse 7-10, Klasse 10-13
20 Minuten
10 Minuten
Schüler
mittel
Digitale Lerninhalte
220,69 EUR
Inhalt 1 Stück
262,62 EUR inkl. MwSt.
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Prinzip

Obst und Gemüse wie Zitrusfrüchte und Kartoffeln enthalten Vitamin C. Vitamin C kann durch Entfärbung von Tillmanns Reagenz nachgewiesen werden. Vitamin C (=Ascorbinsäure) wurde um 1920 von J. Tillmanns mit den Farbstoff Dichlorphenolindophenol bestimmt. Der Farbstoff ist in saurer Lösung rosa, in neutraler und alkalischer Lösung blau. Die Bestimmung wird im sauren Bereich, meistens bei pH 3,5 durchgeführt. Deshalb müssen Lebensmittelextrakte teilweise mit Essigsäure bzw. Natriumacetat auf den gewünschten pH-Bereich eingestellt werden.

 

Vorteile

  • Versuch ist Teil einer Komplettlösung mit zahlreichen Versuchen aus dem Bereich Lebensmittelchemie - Kohlenhydrate, Vitamine und Zusatzstoffe, einfacher Aufbau einer Unterrichtsreihe

  • Experimentierliteratur für Schüler und Lehrer erhältlich: Minimale Vorbereitungszeit
  • Gefährdungsbeurteilung für Schüler und Lehrer erhältlich
  • Einfaches Lehren und effizientes Lernen beim Einsatz der verfügbaren interaktiven Experimentier-Literatur

 

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